なぞまっぷ

リアル脱出ゲームや謎解きの感想・情報ならなぞまっぷ!500回以上、日本・海外のイベントに参加した経験からおすすめイベントや攻略のコツを紹介しています。

なぞまっぷ
なぞまっぷ

初心者用
レポート
練習問題
テクニック
考察

本日の人気記事ランキング

【わかりやすく】リアル脱出ゲームって何? 内容からおすすめイベントまで紹介

f:id:lirlia:20170102011640j:plain

 

こんにちは!謎解きブロガーのぎんです

 

 

今回は「リアル脱出ゲームに興味があってどんな内容か気になる!」という、あなたのための記事です。

 

リアル脱出ゲームがどんなイベントなのか全くわからなくて参加に踏み出せないという方も多いと思います。そこで今回はリアル脱出ゲームを全く知らない方向けにリアル脱出ゲームを丁寧に説明します

 

こんな方にオススメ!
  • リアル脱出ゲームに参加したことがない方
  • リアル脱出ゲームの基礎を知りたい方
  • 謎って一体なんなの?って方
  • とりあえずやってみたいけどオススメは?って方

 

 

リアル脱出ゲームとは?

リアル脱出ゲームはイベントの種類です。

映画とかライブとかオペラといったイベントの種類ですね。

 

リアル脱出ゲームというくくりの中に、イベントA・イベントB〜がたくさん存在しています。映画にもコナンもあればハリーポッターもありますよね。同じ感じです。

 

リアル脱出ゲームのことをしばしば謎解きや謎解きイベントということもありますが、基本的には同じものだと思って構いません。(リアル脱出ゲームに、謎解きが入っているので)

 

リアル脱出ゲームはどんなイベント?

ここが一番イメージが沸きづらいのですが4行でまとめてみました。

 

よくあるリアル脱出ゲームの流れ
  1. 参加者が鍵付きの部屋に閉じ込められます
  2. 部屋の中にはパズルや、暗号、アイテムが隠されています
  3. 暗号やパズルを解いて部屋を出る扉の鍵を見つけます
  4. 部屋をでます→脱出成功
    ※制限時間内に出られなかったら失敗

※他にも種類がありますがまずはこのイメージで大丈夫です

 

部屋のイメージとしてはこんな感じです。

皆で協力しながら部屋を脱出するための鍵を探します。

 

f:id:lirlia:20170101231535p:plain

 

今回紹介したのはリアル脱出ゲームの中でも特に「ルーム型」と呼ばれる人気度の高いイベントです。

 

リアル脱出ゲームにはいくつか種類がありますので詳細についてはこちらの記事をご覧ください

 

【よく分かる】リアル脱出ゲーム・謎解きイベントの種類と違い

 

リアル脱出ゲームに失敗/成功するとどうなるの?

失敗/成功しても何かがもらえる、無くなるということはありません。

 

残るのは思い出、感動、体験です。

 

  • 脱出失敗して悔しい…
  • 脱出成功して楽しい!! など

 

リアル脱出ゲームはチーム制

リアル脱出ゲームはチームでプレイするイベントです。

 

イベントによって人数が違いますが、6人〜10人で1チームとなります。そのため1人・2人で参加すると知らない人と一緒にプレイすることになります。

 

「知らない人と遊ぶのはちょっと…」という場合は、チーム人数分のチケットを買って挑戦すれば知り合いだけでプレイできます。

 

暗号、パズルってどんなもの?

暗号・パズルは決まった「これ」というものがありません。

 

ただしお約束として小・中学生の知識で解けるような問題が出題されますので、高度な知識は必要ありません。

 

参考までに、よく出題される例題をご紹介します。

 

▼例題1 真ん中に入る漢字1文字を答えよ

f:id:lirlia:20170101232512p:plain

▼解答はこちら

真ん中に入る漢字を考える問題でした

心(本心、決心、心得、心配)

 

▼例題2 この問題が示す答えは何?

 

f:id:lirlia:20170101234530j:plain

▼解答はこちら

orを日本語にすると〜か、〜となります。よって「か」と訳せます。

答:むかいかぜ

 

このような暗号・パズルを解いていくと、次の指示がでてきて次のステップに進むことができるようになり、最終的に扉を開ける鍵を手に入れることができます。

 

もっと問題に挑戦してみたいよ!という方は、無料で遊べるこちらの記事で謎を解いてみてください。

【答え/解説あり】何問解ける?小学生でも解ける謎解き200問!【その1】

 

もっと本格的にやってみたい!という方は、有料にはなりますがリアル脱出ゲームの公式が対策本を出していますので挑戦してみてください。

 

ぎんも持っていますがオススメです

 

一般的なリアル脱出ゲームの形式は?

よくあるリアル脱出ゲームの形式
  • 謎解きの時間は60分です
  • ただし謎解きの前後にオープニングやエンディング、解説が入るためこれらを含めると合計で100分超となります
  • イベントの価格は3,000円前後です
  • イベントの参加人数は1チーム6~10人です
  • イベントは1度参加すると再び参加できません

※イベントによって大きく変わります

 

よくあるリアル脱出ゲームは上に書いた通りの設定が多いのですが、イベントによって異なります。

 

より細かい種類や、あなたに合うリアル脱出ゲームを探したい方はこちらの記事で詳しく解説していますのでご覧ください。

【よく分かる】リアル脱出ゲーム・謎解きイベントの種類と違い

 

リアル脱出ゲームはどこでやってるの?

日本全国でやっていますが、盛んなのは東京・名古屋・大阪・福岡です。

 

リアル脱出ゲームに参加するには?

参加するまでの流れ
  • 行きたいイベントを探す
  • 行きたい日程を決める
  • 何人で行くかを決める(1人or複数人)
  • 前売りチケットを購入する

 

映画と異なり、リアル脱出ゲームのチケットは基本的には前日までに購入しましょう

 

というのも、だいたいのリアル脱出ゲームは人気が高いので事前に買っておかないと手に入らないからです。

 

一応チケットは当日券もあるのですが、人気の高いイベントでは基本当日券がないので、せっかく会場に着いたのに参加できなかったなんてことはないようにしましょう。

 

おすすめのリアル脱出ゲームはありますか?

あります!

 

500回以上謎解きに参加して、面白いイベントも残念ながら面白くないイベントもたくさん体験したぎんがオススメするイベントをこの記事にまとめています。

 

ぜひチェックしてみてください。

 

 

▼チケットを予約するのに便利なサイトはこちら

リアル脱出ゲームチケット|残数表示で今買える回がすぐ分かる!

 

さいごに

リアル脱出ゲームについて一通り説明してみました。

 

本当はもっといろいろなイベントがあり内容も様々なんですが、百聞は一見にしかずということで一度体験していただければなと思います。

 

このブログではリアル脱出ゲームに初参加する時の心構えや、様々な練習問題、脱出成功の秘訣などリアル脱出ゲームをより楽しむコンテンツをたくさんご用意しています。

 

こちらの記事でコツや練習問題などまとめていますので合わせてご覧ください。

【はじめての方向け】リアル脱出ゲームの遊び方 - なぞまっぷ

 

ぜひ1回参加してみて戻ってきてくださいね。

icon from icon8.com